今日は疲れているので簡潔にいきます。
前学期に上海人の友人に上海料理を頂きました。
どちらとも料理名を忘れてしまいましたが.....
左は日本で食べたことのあるような味。ちなみに彼女の母の手作りだそう。
なんだか佃煮に近いような。比較的濃い味で、私は好きなお味でした。
右は上海で有名な金色の鶏の肉だと彼女は話していました。これはお店の品。
お肉が柔らかくて美味しいのですが、鶏の血が所々付いており少し拒否反応。
上海特産物として一番有名な「上海蟹」はまだ食べたことがないのですが
日本人の友人曰く「小さくてそこまで美味しい訳でもない」だそう。
学内のファミリーマートにも売っていたので、一度は食べてみようかなあ。
上海料理ではないですが、最近お粥にどハマり中です。
朝ごはんにお粥を食べる人が多いためか、お粥の専門店もあり
毎日のように違う種類の物を注文しています。健康的に痩せそう。