昨日、日本人のクラスメイトとご飯に行って来ました。
上海でお寿司を食べるのはこれが初めて。
近辺にある「はま寿司」の噂は聞いていたのですが、今回はこちらに行って来ました。
「エンガワが美味しいお店」と友人が話しており、急遽私も参加。
大学から自転車で40分ほどのところにあるこじんまりとしたお店。
スタッフは中国人でしたが、日本語がそれなりに通じます。
お寿司サラダ。
話の通り、エンガワがもう最高でした。とろける。
サーモンも脂がのっていて感動するレベルで美味しかった。
握りの他にも色々と注文。結果、全部美味しかった(笑)
そして食べるのと話すのに夢中で、肝心なお寿司の写真を撮るのを忘れた。
そういえば、中国人はサーモン好きが多いらしいですよ。
だからサーモンは全体的に美味しいものが多いのだとか。
オーダーの際に私が「サーモン」と即答すると「中国人みたい」と笑われました。
日本人もサーモン好きな人多そうだけどなあ。
あと興味本位で「チーズ豆腐」を注文。
一見鰹節がのった豆腐ですが、味はかなりクリームチーズ。幸せでした。
(なんだかんだで最近チーズばっかり食べている気がする)
板前系のお店なので若干お高めですが、ネタが分厚い上に本当に美味しい。
まあ学生の私は、次は庶民派のはま寿司にでも行ってみようかな.....(笑)